الوزف ........لحم اليمنيين في زمن الحرب!

  • AF
  • منذ سنة - Sunday 04 September 2022

الوزف ........لحم اليمنيين في زمن الحرب!

الوزف ........لحم اليمنيين في زمن الحرب! 

  تعز : عبد القوي شعلان

الوزف . هو نوع من اسماك السردين الصغيرة التي يتم اصطيادها من سواحل الاحمر , هو سيد الاكلات طوال ايام السنة بالنسبة لإقليم الجند تعز واب , لكن الاقبال عليه زاد في الايام الحالية لظروف الحرب التي تمر بها البلاد وقلة مداخيل الناس وملائمة سعر مادة الوزف لكل الشرائح الاجتماعية .

 

يستخدم الوزف في بعض الاكلات الشعبية في اليمن مثل العصيدة كما يتناول جافا بعد طحنه مع الخبز البلدي للذرة الشامية والهند والشعير والقمح , حيث يتم تجفيفه لعدة أيام واضافة الملح الخام خلال عملية اعداده وتحضيره  للعرض في الاسواق الشعبية .

  سوق الشنيني في مدينة تعز ، هو اكثر الاكثر الشعبية التي تشتهر بعرض وبيع ( الوزف ) , يقع وسط المدينة ويربط بين بوابتي المدينة القديمة (باب موسى ، والباب الكبير) .. وفي الشنيني يوجد كل انواع البهارات والتحف والحرف اليدوية والعطورات والاواني الفخارية , وتبقى مادة الوزف هي اكثر السلع الغذائية معروضة في السوق الاكثر شهر في المدينة .

 

يقول المواطنون أن إقبال الناس علي شراء الوزف في الشهور الأخيرة ،يعود الي رخص ثمنه قياسا باللحوم والاسماك التي يعجز سكان المدينة عن شرائها بسبب ضعف القدرة الشرائية الناجمة عن الحرب ، حيث اضحي ٢٢ مليون من السكان بحاجة الي تدخل غذائي حسب مؤشرات الامم المتحدة للعام ٢٠٢٢م

 

يعتبر ياسين الحليدي .. صاحب محل لبيع الوزف ،ان اقبال المواطنين علي شراء الوزف  في الفترة الاخيرة زاد مقارنة بالسنوات الماضية ، نظرا لظروف الناس المعيشية الصعبة ، جراء الحرب  , ويزيد : كنا نبيع من المعروض من الوزف اربع جونيات ( شيولات ) اسبوعيا , ولكننا نبيع منه اليوم عشر شوالات اسبوعيا . 

 

يتم جلب الوزف من الساحل اليمني ،مثل ساحلي المخاء والخوخة الي اسواق المدن والريف علي حد سواء , حيث يتم عرضه في جواني ( شوالات ) واطباق كبيرة , وتعد مدينة تعز ا/ هي الاكثر إنتاجا واستهلاكا لوجبة ( الوزف ) التي تقدم كوجبة مشهيه ورئيسية أحيانا علي مائدة الطعام إما جافة مطحونة او رطبة مع وجبة العصيد المشهورة في اليمن.


يقول احمد السامعي .. مستهلك للوزف .. انه يحرص علي شراء الوزف كل اسبوع بكمية تكفي لعشرة ايام , فهو يري انها مناسبة في زمن الحرب ، لكونها اقل ثمنا واكثر قيمة غذائية , كما انها لا تحتاج الي تبريد . 


وفي الاشهر الاخيرة صمد الوزف كوجبة غنية بالقيمة الغذائية ، يبلغ ثمن الكيوم جرام الواحد منه مابين ١٥٠٠الى ٢٠٠٠ ريال ,

وتبقي أكلة الوزف هي الوجبة التي تلاقي إقبالا  كبيرا من اليمنين ، لا سيما في محافظة تعز ، لتكون بحق  ( لحم الفقراء في زمن الحرب  )